Rabu, 14 Maret 2012

on 2 comments

Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop

Saya pake adobe photoshop CS3.. dan kebanyakan tutorial photoshop ilmuphotoshop.com menggunanan Photoshop CS3..
Kemaren ada yang nanya, photoshop bisa dipake buat bikin efek urban seperti di Corel Draw atau Adobe Illustrator ga ? saya bilang bisa…. padahal waktu itu yang namanya efek urban saya blom tau kayak gimana.. hehehe.. sok tau ya.. tapi biarin aja.. toh dari foto menjadi gambar vektor aja bisa dibuat pake photoshop kok ( Ini link nya )… padahal bagusnya gambar vektor itu dibikin pake Adobe Illustrator atau Corel Draw .
Setelah saya search di google… jadi tau deh efek urban wujudnya kayak gimana… hmm .. gak update yaa saya…efek urban aja gak tau hehehe.. maklum lah pekerja kantoran mah susah bagi waktu buat update informasi.. halah.. facebook-an aja bisa ? nah lo.. :p
Ya udah.. sekarang kita coba buat yang namanya efek urban..
Di efek ini kita butuh bantuan Brush yang berbentuk Bunga, daun dan swirl.
Download dulu Brush nya >> Klik disini <<.

Cara Installnya :
Setelah di download.. extract file brush.rar pake WinRar. kalo blom ada winrar, Download winrar disini.
setelah di extract file Swirls_And_Flowers_Brushes.abr .. copy ke c://program files/adobe/photoshop/preset/brush/
Klik 2x file tersebut.. nanti kebuka photoshop nya kan ? nah brush nya sudah terinstall.. Congratulation!! :)
Sekarang buka dokumen baru .. kalo mau dijadiin wallpaper pake ukuran standard wallpaper aja 1024 px x 768 px
urban effect 1
klik gradient tool, buat radial gradient (warna terserah aja ya.. mau sama juga gpp kok.. gak dilarang )
urban effect 2
ini nanti fungsi nya sebagai background.
sekarang buka gambar yang mau dijadiin korban nya..
Saya pake gambar sepupu saya yang masih kecil ..
Seleksi objek dengan pen tool .. settingannya ada di bawah nih.. santai aja yaa nyeleksi nya.. biar nanti jadinya bagus.
urban effect 3
Kalo udah beres terseleksi , klik kanan > make selection
urban effect 4
kalo udah terseleksi, Drag gambar yang udah terseleksi ke dokumen baru yang dikasih warna gradient hijau. otomatis akan terbentuk layer baru (gambar objek yang tlah terseleksi)
di layer gambar : Klik Filter >artistic > Cutout ( settingan nya terserah yaa.. karena tergantung besar kecilnya gambar juga )
urban effect 5
klik Ctrl + J untuk menduplikat layer gambar.
urban effect 6
Klik 2x layer hasil duplikat tadi untuk menampilkan blending options , atau klik kanan > blending options
setting color overlay nya
urban effect 7
jangan dulu di OK ya.. sekarang lanjutin ke Outer glow
urban effect 8
Eits.. jangan dulu di OK.. setting juga stroke nya
urban effect 9
hasil sementara :
urban effect9a
buat layer baru di atas layer background .. klik layer > new > layer ..
urban effect 10
gunakan paint bucket tool untuk mewarnai layer baru tadi dengan warna putih.
urban effect 11
matiin kedua layer objek atau layer gambar .. dengan mengklik icon mata di pinggir layer.
Gunakan brush tool (softround 300 px, warna Hitam ) untuk membuat bulatan seperti gambar.
urban effect 12
Klik Filter > pixelate > color halftone
urban effect 13
Klik Select > Color range
urban effect 14
sekarang terseleksi bagian dots nya kan ? nah untuk menghapus warna putihnya .. klik select > inverse .. lalu teken DELETE di keyboard. Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi
urban effect 15
Klik 2x layer dots tadi untuk mengeluarkan blending options.. atau klik kanan > blending option ..
edit color overlay nya..
urban effect 16
duplikat layer dots tadi dengan menekan ctrl +J , kecilin atau besarin ukurannya.. buat beberapa buah Dots.
ubah warna nya dengan mengganti warna di blending option > color overlay
urban effect 17
hasilnya :
urban effect 18
Sekarang kita beri starburst
tutorial nya ada disini : Efek Starburst
tapi sekarang saya buat dengan manual aja ya..
Klik Pen Tool .. Jenis pen : Shape layer, warna putih
buat seperti contoh dibawah ya..
urban effect 19
ubah layer efek menjadi overlay lalu opacity dan fill sekitar 50%
urban effect 20
Buat layer baru di atas layer Shape 1 .. klik Layer > new > layer
sekarang kita bersenang-senang dengan brush yang tadi udah di install ..
Klik Brush tool .. klik kanan di area gambar nanti muncul brush option
klik jenis brush yang mau dipake : saya pake no 375 dan diameter 370 px
urban effect 21
klik di gambar sesuai kreatifitas masing-masing
urban effect 22
buat layer baru dan gunakan brush yang lain nya..
nanti ubah-ubah warna nya pake blending option > color overlay atau ubah layer effect nya jadi Overlay .. pokoknya semua terserah anda.. hehehe..
hasilnya :
urban effect 23
bisa juga diganti warna background nya..
urban effect 24
hasil dengan gambar lain :
efek urban
Selamat berkreasi deh ya.


Artikel Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

2 komentar:

duniasharing says:

Pertamax wah keren bang PS nya ya :D

izin ambil tutor na.

kemana aja bang, kok baru muncul apa emang ane yang ketinggaln :D

Kurawa says:

boleh-boleh ajj prend,,,


sory ane ru sempet muncul,,,,
biasa kerjaan numpuk

gmn kbr na prend??

Poskan Komentar

tidak akan ditampilkan jika kata-katanya mengandung unsur Penghinaan, Rasis, Pornografi.

offsetWidth); }